Na obra Utopia, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de problemas e conflitos. Entretanto, o que se observa na sociedade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que a evasão escolar dos jovens é cada vez maior, principalmente no Brasil. Portanto, urge que medidas sejam tomadas, a fim de combater essa problemática.

Precipuamente, é imperativo destacar a falta de ações governamentais, que visem combater a evasão escolar, como principal causadora do problema. De acordo com o filósofo inglês Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem estar da população, entretanto, isso não ocorre na sociedade contemporânea, devido à falta de ações públicas que visem minimizar a evasão escolar dos jovens, com a finalidade de combater tal problema que se perpetua na sociedade contemporânea.

Ademais, a falta de incentivo financeiro para que os adolescentes dediquem-se majoritariamente aos estudos, corrobora - ainda mais - a evasão escolar, uma vez que muitos deles não possuem condições financeiras adequadas para sobreviver, fazendo com que haja necessidade de inserção dos jovens no mercado de trabalho muito cedo. Assim, essa situação é responsável por retardar a resolução deste impasse.

Desse modo, medidas são necessárias para conter o avanço dessa questão na atualidade. Portanto, torna-se essencial que as instituições de ensino, junto com os professores, promovam campanhas, por meio de palestras e conversas com os estudantes, que visem evitar a evasão escolar dos jovens, com o propósito de tornar possível a continuação deles nas escolas, bem como sua formação acadêmica. Assim, essas medidas serão responsáveis por aproximar a sociedade atual à Utopia de More.