De acordo com a constituição federal de 1988 é dever do Estado proibir qualquer trabalho a menores de catorze anos. No entanto, ainda é bastante comum mão-de-obra infantil, principalmente em regiões rurais onde á a necessidade de complementar a renda familiar em famílias de baixa renda, como também a má qualidade educacional. Dessa maneira o trabalho infantil gera consequências como repetição e evasão escolar.

Em primeiro plano, cabe abordar que o trabalho infantil está relacionado á desigualdade social em famílias de renda salarial abaixo de um salário mínimo. Como é exibido na curta-metragem "carreto", a história de uma criança chamada Tinho, vítima de exploração ao trabalho infantil no nordeste do país por viver em condições financeiras precárias. Analogamente, fora de ficção essa é uma realidade no país, pois a falhas no Estado em não constituir políticas de auxílio financeiro para famílias necessitadas, com o intuito de erradicar o trabalho infantil.

Ademais, outro fator a salientar é a má qualidade educacional que impulsiona criançass e jovens ao trabalho. De acordo com o instituto Brasileiro de Geografia Estatística (IBGE) 39,1% de evasão escolar entre crianças e adolescentes deve-se; por a necessidade de trabalhar. Como resultado ao ingresso precocemente no mercado de trabalho e abandono a escolaridade se dificulta relacionamentos sociais e profissional, levando a fatores do aumento da desigualdade social.

Convém, portanto, através de ações dos municípios em parceria com o governo

elaborarr políticas sociais para beneficiarem famílias carentes com o intuito de erradicar o trabalho infantil, por outro lado, cabe ao Estatuto da criança e do adolescente (ECA) promover palestras nas escolas, de modo a alertar os perigos da exploração do trabalho infantil, dessa forma será respeitado o direto a vida e o bem-estar de crianças e adolescentes.