Sociedade Brasileira: sobrevivendo à Constituição

De acordo com Thomas Jefferson - terceiro presidente dos Estados Unidos e principal autor da declaração de independência do país - "A aplicação da Lei é mais importante do que sua elaboração." Tal frase descreve com maestria a lastimável situação judiciária do Brasil; leis fracas e que por diversas vezes, não são seguidas. Esta problemática deve ser freada imediatamente, pois a maior vítima é a população brasileira.

É evidente que a falta de normas severas e a corrupção estejam entre os fatores que contribuem para a impunidade no Brasil. Nesse contexto, é importante enfatizar que não somente o Poder Legislativo carrega a culpa pela criação de estatutos um tanto quanto risíveis, como também a Educação precária do Brasil favorece a desinformação de seu povo, o que resulta em uma sociedade ignorante e com péssimas escolhas políticas.

Faz-se válido analisar que quando o réu é alguém de alta classe social e influência, o mesmo terá inúmeras vantagens em relação a um indivíduo de casta baixa. A exemplo disso, podemos citar o caso Thor Batista de 2012, onde o "socialite" foi acusado de atropelar e matar um ciclista no estado do Rio de Janeiro. Thor chegou a ser condenado em primeira estância, mas sua defesa recorreu e dois dos três magistrados presentes no caso votaram a favor de sua absolvição.

Sendo a questão anterior, uma amostra clara de como a Justiça Brasileira é turva, vale salientar que uma reforma Constitucional se mostra necessária agora mais do que nunca. Sendo aplicadas punições mais estritas, juntamente à ampliação e construção de novos presídios, melhoria da Educação e aumento da conscientização populacional, o país estará dando os primeiros passos em direção a um futuro e a um Brasil melhor.