O escritor George Orwell, diz que, a massa mantém a marca, a marca mantém a mídia e a mídia controla a massa. De forma análoga à como as favelas são representadas, seu pensamento é justo. Elas são vistas como locais carentes em diferentes âmbitos, além de serem associadas a violência e tráfico de drogas. Tal ideia se constrói devido a má influência midiática e ineficiência estatal. A mídia faz representações falhas e estereotipadas ao falar sobre elas. Do outro lado há uma lacuna governamental, que perpetua seus problemas e as afasta do resto da população.

Nesse sentido, é possível apontar como um grande empecilho à consolidação de uma solução no que se refere a falta de presença da favela nas grandes cidades. Conforme Pierre Bourdieu, o que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser convertido em mecanismo de opressão. Sob esse viés, pode‐se observar que a mídia, ao invés de promover debates e projetos que elevem o nível de informação da população, influencia no crescimento da exclusão da favela em outras áreas da sociedade.

Outra problemática dessa temática, é a falta de iniciativa do governo em resolver tais problemas. Nesse segmento o filósofo Aristóteles dizia o seguinte, “a política tem como função preservar o afeto entre as pessoas de uma sociedade.” No mais, no que tange a questão da presença e representatividade da favela na sociedade, é claro que o governo não cumpre tal função, já que há uma lacuna evidente no dever moral e na execução dos deveres governamentais sobre a mesma, que são insuficientes e falhos.

Consequentemente, medidas devem ser tomadas, em razão disso o ministério da cidadania, com o apoio do MEC, deve elaborar campanhas culturais e educacionais nas redes sociais e em outros veículos de comunicação, por meio de verbas governamentais, tendo como público alvo, moradores de favelas e capitais, a fim de quebrar estereótipos e aumentar o elo entre essas partes da sociedade e acabar de vez, com a falta da presença da favela na dinâmica das cidades grandes, unificando as partes, que antes, estavam separadas por barreiras sociais.

jess =)