De modo ficcional, o filme "Modo Avião" retrata sobre uma jovem influenciadora digital que depende das redes sociais para obter o seu desenvolvimento pessoal e profissional. Apesar de ser uma ficção, na realidade, tal dependência também está presente na vida dos jovens brasileiros, haja vista a utilização da internet para realizar a prática da superexposição e como uma opção de entretenimento. Com isso, urge a análise das causas e consequências dessa problemática em questão no Brasil.

A princípio, é importante destacar que a prática da superexposição nas redes sociais intensifica a dependência digital e permite que muitos jovens se tornem alienados por causa desse cenário preocupante. A partir disso, segundo o empresário e magnata Steve Jobs, "a tecnologia move o mundo". Sendo assim, ela já faz parte do cotidiano de muitas pessoas de forma excessiva e prejudicial para a saúde física e mental da população.

Ademais, vale salientar que a utilização dos aparelhos digitais facilitam o entretenimento, porém o seu uso inadequado impedem a autonomia do usuário em suas atividades diárias e, consequentemente, contribuem com os riscos do sedentarismo. Nesse sentido, de acordo com o líder político sul-africano Nelson Mandela, " a educação é a arma mais poderosa para mudar o mundo". Logo, nota-se que é fundamental uma educação digital para orientar e diminuir essa dependência dos jovens da contemporaneidade.

Portanto, diante das causas e consequências da problemática em questão, cabe ao Ministério da Educação - responsável pela qualidade educativa dos brasileiros- incentivar as escolas a educarem sobre como evitar o uso excessivo dos meios digitais, por meio de aulas que abordem tal temática semestralmente. Assim, o objetivo é formar uma geração mais autônoma em seu desenvolvimento profissional e pessoal de forma contrária ao que ocorre inicialmente com a influenciadora digital do filme " Modo Avião".