Entre 2014 e 2016, houve no Brasil uma crisa hídrica que, afetou mais vigorasamenre os estado de São Paulo. Todos os dias, notícias alarmentes sobre os níveis de água e uma iminente racionalização amedrontavam o país. Todavia, fazendo uma analise da situação, percebemos mais. O descaso governamental com saneamento básico e alta taxação de contas básicas são problemas intrinsecamente ligados ao perigo da escassez de água no Brasil.

A priori, é de suma importância voltarmos a atenção a falta de saneamento básico que afeta milhões de brasileiros. Vemos então que uma situação ruim se agrava ainda mais, uma vez que os métodos de obtenção de água dessa parte da população, são por caminhões pipas e eventualmente recolhimento da água da chuva pelo próprios moradores, sofrem um deficit com a escassez de água. Questão que poderia ser minimizada se houvesse ao menos o básico do saneamento.

Ademais, é impraticável falar sobre água e não sobre energia elétrica, já que no Brasil a maior parte é oriunda de usina hidrelétrica s. Sendo assim, a falta de água faz com que o preço da eletricidade dispare, se tornando inviável para população mais humilde. Deixando os assim, com pouco ascesso a água e nenhum a eletricidade. Condições, que beiram o desumano.

Com as problemáticas supracitadas, faz se necessário que as companhias estatais responsáveis pelo saneamento junto ao Ministério do Meio Ambiente, trabalhem com mais afinco e eficácia na promoção de saneamento para todos. É valido também, que o Ministério da Fazenda se atente e as altas taxas durante crises e crie estratégias para amenizar as mesmas. Assim, fazendo com água seja um assegurada a todos.