O Artigo 5, da Constituição Federal de 1988, diz: ”Ninguém será considerado culpado até o trânsito em julgado de sentença penal condenatória”. No entanto, na internet, diferente da lei, todos são culpados, o que colabora com a "justiça com as próprias mãos". Em síntese, a cultura do cancelamento não condiz com a lei. Nesse prisma destacam-se dois aspectos importantes: o silenciamento e a má influência midiática.

Em primeiro plano, cabe ressaltar que a influência da mídia é um forte empecilho para a resolução do problema. Para Pierre Bourdieu, o que foi criado para ser um instrumento de democracia não deve ser convertido em mecanismo de opressão. Desse modo, a mídia, tendo forte papel como formadora de opinião, não deveria omitir assuntos tão importantes, como a cultura do cancelamento, deixando assim, se propagar, ainda mais, a ideia de impunidade sobre o assunto.

Em paralelo, é preciso atentar para a invisibilidade presente na questão. A respeito disso, Habermas traz uma contribuição relevante ao defender que a linguagem é uma verdadeira forma de ação. Entretanto, há uma lacuna no debate sobre a cultura do cancelamento no Brasil, que são ainda muito silenciadas. Dessa forma, é necessário debater sobre o tema, de forma ampla que contemple toda sociedade.

Portanto, uma intervenção se faz necessária, para isso, o Ministro da Saúde em parceria com o instagram, deve criar o “Movimento cancelando o cancelamento”, por meio de transmissões ao vivo com influenciadores e psicólogos, com o propósito de ajudar diversas pessoas que sofreram esse linchamento virtual. Somente assim, será possível reverter o silenciamento e a má influência midiática.