Segundo a Constituição Federal brasileira de 1988, documento mais importante do país, a educação é um direito de todos os cidadãos. Entretanto, essa realidade no Brasil tem se tornado uma utopia, visto que a desigualdade e o preconceito superam os meios de combate ao analfabetismo no Brasil.

Diante desse cenário, é importante destacar que a disparidade social, está entre as principais causas para combater o analfabetismo. Nesse sentido, de acordo com o Índice de Gini – medida que classifica o grau de desigualdade em um país – o Brasil está entre os dez países mais desiguais do mundo. Sob esse viés, a desigualdade social obriga os estudantes carentes à evasão escolar, para que colaborem com o sustento da família desde muito cedo, fazendo com que levem consigo uma grande responsabilidade doméstica.

Outrossim, é fundamental enfatizar que o desprezo do preconceito contribui de forma acentuada para o agravamento desse entrave. Segundo Mario Sergio Cortella – grande filósofo contemporâneo – a nação brasileira é tão preconceituosa, que há o uso do termo analfabeto como uma ofensa. Destarte, enquanto a sociedade privilegiada persistir em afrontar de forma tão cruel, infelizmente, ainda mais pessoas desistirão de prosseguir ou dar início a uma vida acadêmica.

Portanto, destaca-se a importância de medidas interventivas para a diminuição do analfabetismo em solo brasileiro. Sendo assim, cabe ao Ministério da Educação, órgão responsável pelo sistema educacional no país, por meio de investimento, construir mais escolas em regiões menos favorecidas economicamente como zonas rurais, para que haja inclusão de pessoas com condições mais baixas. Ademais, a criação de projetos de alfabetização para a inclusão de pessoas adultas é fundamental. Feito isso, a construção de uma sociedade permeada pela efetivação dos elementos expostos na Constituição Federal será notória.