"A leitura é uma fonte inesgotável de prazer mas por incrível que pareça, a quase totalidade, não sente essa sede". A frase do poeta Carlos Drummond de Andrade faz alusão a precariedade do hábito de leitura vivenciado desde sempre pela sociedade. Entretanto são vários os fatores que contribuem para esse problema, entre eles está a elitização dos livros e o não incentivo a leitura.

Segundo pesquisa realizada pelo G1 somente 52% da população brasileira têm hábito de ler, número considerado baixíssimo se comparado com países menos desenvolvidos que o Brasil. A elitização dos livros contribui para este impasse vendo que classes mais baixas por exemplo, não possui renda suficiente para arcar com tamanho custo.

Outro fator é o não incentivo a leitura. Muitos jovens não detém o costume da leitura porque não foram instruídos desde a infância que ler é um costume essencial para a vida.

Portanto, para efetivamente resolver esse problema o ministério da educação juntamente com a receita Federal deve ser responsável por abaixar os preços dos livros por meio de parcerias com editoras com o intuito de democratizar o acesso a acervos literários e acabar com a elitização da leitura. Já disse Arthur Lewis: "A educação nunca foi despesa. Sempre foi um investimento com retorno garantido."