Já se passaram mais de 10 anos desde a última pandemia, a do H1N1. e atualmente o mundo está presenciando uma nova, a do novo coronavírus (SARS-COV-2). O que torna o coronavírus mais violento é a alta taxa de transmissão e que também o corpo não possui imunidade para detê-lo. Por isso é de suma importância a vacinação do rebanho.

Quanto maior o número de pessoas vacinadas, mais fácil controlar a propagação de uma doença contagiosa, como mostra estudos. A covid-19 é diferente de um câncer, que se o indivíduo não se tratar, só ele sairá prejudicado, todavia a decisão de aderir à vacinação tem impacto na saúde coletiva. No caso do sarampo, uma doença altamente infecciosa, essa taxa deve ser de 95%, diz o infectologista Alberto Chebabo.

A pesquisa realizada pelo PoderData em dezembro de 2020 informa que 54% dos entrevistados acham(3) que a vacina deve ser obrigatória .

A conscientização sobre a importância da vacina deve ser um assunto muito debatido ultimamente. Uma forma de deixar a população informada sobre o assunto é aumentando a quantidade de campanhas de vacinação contra a covid-19 e as demais doenças, seguidamente de mais informação ao público de como esses imunizantes funcionam, para que não haja receio de vacinar-se, tais campanhas que devem ser promovidas pelo ministério da saúde com o apoio da mídia.

A pandemia só passará com a vacinação em massa, para que possa proteger a população e retomar as atividades do país.