“Ninguém nasce odiando outra pessoa por sua cor da pele, [...]. As pessoas podem aprender a odiar e, se podem aprender a odiar, pode-se ensiná-las a aprender a amar. [...]” Citação de Nelson Mandela (1918-2013) sobre seu posicionamento com a desigualdade social causada pela profusão de raças entre os mesmos. No quesito racismo, o Brasil expõe um alto índice de casos de discriminação racial todos os anos, o que é algo definitivamente crítico.

Segundo o estudo “Desigualdades Sociais por Cor ou Raça no Brasil” do IBGE ( Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística ), os dados dizem que em 2018 a taxa de analfabetismo entre a população negra brasileira era de 9,1%, cerca de cinco pontos percentuais súperos a da população branca, de 3,9%. E segundo a PNAD ( Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua ), também do IBGE, a taxa de jovens negros fora das escolas chegam aos 19% enquanto aos dos jovens brancos chegam aos 12,5%.

Esse problema deve ser solucionado de imediato com certas atitudes que precisam ser adotadas pelo governo e por todos nós. Como abrir mais oportunidades para mais jovens negros para as escolas, universidades, faculdades, etc. Mais vagas para os adultos negros para o trabalho, até mesmo para candidatos à política. Não só isso mas também devemos ter a consciência de que não devemos discernir os outros pela cor da pele ou pela raça que apresenta.