Com a chegada da pandemia no Brasil houve muitas surpresas, mas o fechamento da escola foi uma dos maiores e com isso veio os desafios da educação a distância no Brasil. Ademais, há adaptação dessa nova fase fez muitas mudanças improvisadas. Somado há isso a saúde mental que todos tiveram abaladas.

Sob esse viés, com as novas medidas tomadas vinheram muitas outras dificuldades como a tecnologia por aparelhos celulares, pois muitos estudantes não possui por conta da sua condição. Nessa vertente, segundo Antônio Vieira, padre, diz que os estudos é como uma moeda de ouro e quem tem essas moedas está rico. Há de se refletir que, com todos esses desafios da educação a distância no Brasil, quem está conseguindo estudar é uma pessoa privilegiada.

Além disso, os corpos docentes das escolas tiveram sua saúde mental afetada, principalmente dos que estão em fase de aprendizado de acordo com o site G1.com. Frente ao exposto, muitos fatores que fomentam essa problemática e que o país investe menos de 10% do PIB na educação e ao que se observa é a falta de materiais investidos para melhoras. Nesse viés, a qualidade da Internet acaba dificultando no aprendizado. Assim é possível mudar esse cenário de desafios da educação a distância no Brasil investindo mais do PIB na educação.

Portanto, constata-se que as ações humanas realizadas de modo estratégico e consciente pode transformar essa situação. Nessa perspectiva cabe ao governo - ministério da educação - promover melhoras por meio dos professores observarem de modo remoto a educação de seus alunos. Dessa maneira os estudantes melhoraria seus conhecimentos e sua saúde mental.