Sob a respectiva filosófica de São Tomas Aquino, todos os indivíduos pertencentes a uma sociedade democrática possuem a mesma importância, além dos mesmos direitos e deveres. No entanto percebe-se que, no mundo em que vivemos hoje em dia, a Intolerância Religiosa se opõe ao conceito estabelecido, já que o preconceito e a discriminação fortificam cada vez mais para que esse cenário de desigualdade permaneça cada dia mais forte.

Ademais, percebe-se que os pensamentos preconceituosos se difundiram ao longo dos anos, perpetuando até os dias atuais. Para entendermos um pouco mais sobre isso, alude-se ao pensamento de Pierre Bourdieu a respeito do preconceito contra as religiões. De acordo com ele, os indivíduos tendem a reproduzir hábitos que foram, por muitos anos, repetidos. Assim o preconceito foi se cultuando pouco a pouco como não se sabiam muito sobre o assunto foram passando de geração a geração, e tal hábito foi se cultuando cada vez mais de maneira evidente por todo o território nacional, fato que foi se fortificando os paradigmas criados sobre o preconceito e a Intolerância Religiosa.

Infelizmente a descriminação, a Intolerância Religiosa ainda é uma realidade que se assola em muitas comunidades ao redor de todo o mundo. No Brasil, esse problema está relacionado majoritariamente ao racismo que um outro crime que é bastante praticado, pois a Intolerância Religiosa é praticada em uma escala muito maior, contra os adeptos de quaisquer seja a religião. No Brasil, a descriminação é um crime previsto pela Lei nº 7.716, de 5 de janeiro de 1989, mais anos depois foi alterada pela Lei nº9.459, de 15 de maio de 1997.

A chave para combater a Intolerância Religiosa é o conhecimento e o respeito para com o próximo. Afinal, mesmo que uma pessoa não concorde com a religião do próximo é preciso aprender a conviver com as diferenças que existem. Como dizia Aristóteles, um grande pensador da antiguidade, que defendia a importância do conhecimento para a obtenção da plenitude da essência humana. Para o filósofo, sem a cultura, o conhecimento e a sabedoria, nada separa a espécie humana do restante dos animais