Na série Espanhola Merlí, é retratado em um de seus episódios, a história do personagem Pol Rubio que precisa abandonar a escola para trabalhar e levar o sustento para dentro de casa. Infelizmente a narrativa não destoa da realidade brasileira, já que a evasão escolar ainda configura um desafio a ser sanado.

É relevante abordar, primeiramente, que segundo a pesquisa feita pela revista "Isto é", o Brasil tem um índice de 11,5 milhões de pessoas fora das escolas. Isso ocorre por falta de incentivo e acolhimento nas instituições, e também pela necessidade do aluno em trabalhar.

Consequentemente, muitos acadêmicos, sobretudo aqueles de baixa renda, têm mais dificuldade de entrar no mercado de trabalho e a qualidade do serviço prestado é baixa, tendo como resultado uma remuneração pequena, o que causa ainda mais uma desigualdade no Brasil. Segundo o ativista Ghandi, "O futuro dependerá daquilo que fazemos no presente". Nesse sentido, é de suma importância combater a evasão escolar no agora para evitar problemas no decorrerente.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. O ministério da educação deve promover palestras por meio das escolas, afim de frear o abandono escolar. Tais palestras deverão ser transmitida não só para os alunos, mas também para os pais, com o objetivo de conscientizar todos da importância da conclusão do ensino. Além dos professores e toda gestão escolar incentivarem as turmas à continuarem dentro das escolas.