A canção " Terra" do compositor Caetano Veloso expressa em seu lírico a comoção ao se deparar com uma ilustração do planeta Terra e sua exuberante aparência. No entanto a escassez de cuidados no habitat dos seres humanos evidência a perda gradativa dessa venustidade descrita na obra musical. Portanto medidas devem ser tomadas com o intuito de evitar maiores danos ao meio ambiente.

Precipuamente, deve-se ressaltar a relação do capitalismo com a devastação ambiental já que o sistema visa em seu âmago a exploração em busca de matéria-prima. Saliente-se ainda o fato de não haver investimento significativo e intervenção por meio do governo, ocasionando cenários de devastação em grande escala.

Em vista do panorama supracitado é notório os resultados decorrentes dessa negligência, a perda de hectares em terras indígenas em virtude de da destruição de ecossistemas é um exemplo, segundo o levantamento de dados do Prodes ( Projeto de Monitoramento do Desmatamento na Amazônia Brasileira por Satélite) o desmatamento atingiu 115 terras indígenas em 2019. Por fim, é indubitável a existência de fatos que demonstram os efeitos dessa displicência com o meio ambiente.

Mediante o exposto medidas impostergáveis são necessárias para mitigar a problemática. Assim sendo o Ministério do Meio Ambiente juntamente com o IBAMA (Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis) deve agir por intermédio de maior afinco ao executar leis de proteção a natureza. Outrossim deve haver mais investimento por parte do governo em instituições voltadas a preservação do ecossistema com a finalidade de resguardar e cessar o avanço de destruição contra o lar da humanidade.