Carlos Drummond de Andrade, em seu poema "No meio do caminho" retrata de modo figurado, os obstáculos que o ser humano enfrenta em sua jornada. Analogamente, o ensino a distância( EAD) como dificultador do acesso à educação é um contratempo para o Brasil, já que em um país  com tamanha desigualdade, logo, faz-se urgente analisar essa problemática, cuja principais causas são de cunho em relação à falta de acessibilidade de alunos  em relação  ao EAD.

No entanto o uso de internet tem sido de altos níveis, como um facilitador de comunicação em meio a pandemia. No caso do EAD exige mudanças  de hábitos com a presença de diversos obstáculos aumentando as dificuldades, já que muitos não têm acesso ao mundo virtual.

Em alguns casos o governo disponibiliza apostila como material de estudos para aqueles que não tem acesso à internet. Cabe ressaltar que a substituição das aulas presenciais pelo 'ensino remoto' não é suficiente. De acordo com uma pesquisa (MEC) cerca de 6 milhões de alunos não têm acesso domiciliar à internet e ensino remoto durante a pandemia. O Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada( Ipea) afirma que alunos do ensino fundamental são os mais afetados, sendo 4,23 milhões de escolas públicas.

A educação é um direito humano, que valem para todos, logo hipoteticamente a conclusão para solucionar o problema é a distribuição de chips com dados móveis, seria suficiente para conectar estudantes da rede pública.