Em 1888 foi aprovada a Lei Áurea no Brasil, que proporcionava o fim da escravidão e um marco na história do país. No entanto, o trabalho em condições escravas e a falta de direitos trabalhistas presentes no século XIX têm perdurado atualmente. Assim, torna-se imperiosa a análise dos fatores que contribuem para se entender essa conjuntura.

Em primeira análise, é importante ressaltar que ao invés de grilhões e correntes , o elemento escravizador é outro: a falta de qualificação. Ora, com o mercado de trabalho cada vez mais exigente, as opções de trabalho para quem não se qualifica se reduzem drasticamente a trabalhos mal remunerados e muitas vezes em condições escravas. Ademais, é deveras contraditório tentar conciliar as exigências do mercado de trabalho com as poucas oportunidades de qualificação no Brasil. Desta forma, como diria o filósofo Thomas Hobbes, uma “intervenção estatal” mostra-se necessária.

Por conseguinte, é imprescindível notar que a falta de direitos trabalhistas também aflige a dignidade do trabalho, não há melhor da atualidade como os motoristas de aplicativo, que estão constantemente vulneráveis a acidentes embora não haja direitos para cobri-los caso um acidente aconteça. Desta maneira, medidas para conter essas problemáticas são essenciais.

Em suma, para promover a dignidade do trabalho no Brasil, é mister que o Ministério da Educação proporcione uma maior facilitação do acesso aos cursos de qualificação a fim de garantir que mais pessoas sejam integradas ao mercado de trabalho. Além disso, também é necessário que o Congresso Nacional promova mais direitos trabalhistas por meio a aprovação de projetos de lei que em especial, exijam direitos por parte das empresas do trabalho informal e serviços móveis. Portanto, com a aplicação dessas medidas poderá se ter melhores condições de trabalho no Brasil.