No contexto atual a mobilidade urbana tem sido um grande alvo de discussões no dia a dia da população, essa mobilidade está associada a forma das pessoas se locomoverem nos meios urbanos. Podendo ser individual por meio dos seus automóveis ou público nos transportes coletivos como ônibus, trem, metrô, BRT e entre outros. Logo entra em discussão a crescente crise da mobilidade urbana brasileira que vem dificultando o acesso das pessoas aos lugares nos principais centros urbanos do país. Uma grande parte da população usa automóveis para se locomover diariamente, o que gera caos nas estradas e rodovias principalmente nos horários de pico.

Contudo, essa crescente da mobilidade urbana tem aumentado desde a revolução industrial brasileira que causou o êxodo rural, aumentando assim o fluxo de pessoas nas cidades brasileiras. Segundo o Instituto de Políticas de Transporte e Desenvolvimento (ITDP) “a baixa eficiência no uso do espaço urbano em transporte, ou seja, a escolha que as pessoas fazem para se deslocar, é um dos principais aspectos que impactam a mobilidade”. Ainda que nos últimos anos as pessoas venham adotando o hábito de se locomover com bicicletas e transportes públicos o índice do fluxo de automóveis ainda é alto. Levando em consideração que com o aumento do uso do transporte público a falta de infraestrutura também aumenta consideravelmente, esse é um dos motivos da população não tomar esses transportes como definitivos e assim continuam usando seus automóveis gerando não só o engarrafamento como também a poluição do meio ambiente.

Em vista que esses problemas trazem muitas consequências para a população dificultando a vida dos trabalhadores, estudantes e qualquer outra pessoa que precise se locomover nas cidades, o Ministério do Transporte juntamente com os representantes dos Municípios devem buscar meios de diminuir o fluxo e compra de carros aumentando linhas de metrô, ônibus, e implementar BRT e entre outros nas cidades para o melhoramento da qualidade dos transportes públicos e diminuição dos impactos ambientais.