Consoante a constituição federal, promulgada em 1988, todos os indivíduos têm o direito ao bem-estar social, moradia, segurança. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa os desafios da população refugiada no Brasil,

dificultando, deste modo, a universalização desses direitos sociais tão importantes. Diante dessa perspectiva, a xenofobia e a falta de políticas públicas para a inserção desse indivíduo na sociedade contribui diretamente na problemática vivida por essa parcela da sociedade brasileira.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a xenofobia que refugiados sofrem. Dessa forma, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do“contrato social”, já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos

desfrutem de direitos indispensáveis, como o bem-estar social. Nesse sentido, tal problemática ocasiona na marginalização dessas pessoas, acarretando em diversos ataques físicos e psicológicos a esses indivíduos.

Ademais, é fundamental apontar a falta de políticas públicas na inserção de refugiados na sociedade como impulsionador dos desafios que esse grupo sofre no Brasil. Dessa maneira, a telenovela “Órfãos da Terra” produzida pela Rede Globo, mostra as dificuldades que os refugiados dentro da trama sofrem em se restabelecer na sociedade como um todo, com empregos, moradias e direitos básicos que tal grupo deveria ser ofertado. Diante de tal exposto, é possível destacar a ausência de atitudes estatais como a principal consequência dessa realidade. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é

imprescindível que o Ministério da Justiça em parceria com o Poder Legislativo, ofereçam auxílios e cuidados básicos — como casas de acolhimento, serviços comunitários e hospitalares — aos refugiados, por meio de leis inclusivas e funcionais para que assim, tais indivíduos recebam o impulsionamento necessário para um recomeço . Assim, se consolidará uma sociedade mais consolidada e segura, onde o Estado desempenha corretamente seu “contrato social”, tal como afirma John Locke.