De acordo com a lei n°9.605 de 1.998, praticar maus tratos a quaisquer animal requer reclusão de três meses à um ano. Este assunto aflige muitas ong's e brasileiros em geral, por que só em 2.020 foram registrados 643 animais vítimas de maus tratos.

Mas por outro lado, o número de autuações cresceram por volta de 162,5 °/• e, em 2.020 foi feita uma reforma sobre a lei de 1.998, que aumentou a pena em dois à cinco anos, é ajudará à diminuir os casos, mas também há mais alternativas e soluções para diminuir os casos ,que o poder público juntamente com a população deveriam tomar.

Algumas dessas soluções seria, maiores fiscalizações sobre canis, criação de um gabinete para apurar as denúncias e juntamente com a polícia investigar a fundo, fazer publicitárias incentivando as denúncias, mas garantindo o sigilo. Criar um canal (telefone/ site) que ligue o denunciante ao gabinete e à parir daí sair estatísticas mais completas para informar a população.

E isso ajudará a diminuir os casos e auxiliará as autoridades. Não será tão difícil, basta cobrar. E será certo que a vida dos bichos em maus tratos irá melhorar 100°/•.