*Tema:Ansiedade em tempos de pandemia*

Segundo Sigmund Freud,pai da psicanálise,a ansiedade surge como resultado de um conflito mental.Nesse sentido,a pandemia causada pela proliferação do Coronavírus, coadjuvou para que a ansiedade se manifestasse ainda mais na vida das pessoas,tornando-se um perigo para a saúde mental da população.Isso se deve,sobretudo,às incertezas provocadas pela abundância de notícias nas mídias e à questão do isolamento social.

Em uma primeira perspectiva,Freud,em sua teoria psicanalítica sobre a ansiedade,dividiu-a em três:Realista,Neurótica e Moralista.Deste modo,a ansiedade causada pelo medo de adoecer ou que alguém próximo adoeça e até mesmo pela situação econômica e política do país,são fatores propícios para o avanço da ansiedade nas três definições de Freud.De maneira abrangente,essa preocupação excessiva,que é agravada com a exposição às mídias e redes sócias,principalmente em se tratando das notícias falsas,que somente colaboram para o aumento do medo nas pessoas, começa a impedir o indivíduo de viver sua vida,deixando-o cansado e exausto,pelo medo e a incerteza do que pode vir acontecer em um futuro adjacente.

Outrossim,o isolamento social foi imposto aos países com mais casos de COVID-19 com o intuito de conter o vírus,no entanto,esse tem seus efeitos colaterais.No que diz à saúde mental,o ser humano é um ser social que necessita de contato com outros de sua espécie,nesse contexto,um indivíduo em situação de _lockdowm_ tende a desenvolver efeitos psicológicos negativos,entre os quais se destaca o humor rebaixado,irritabilidade,raiva,medo e insônia,sendo convenientes para o surgimento da ansiedade.Dessarte,a quarentena afetou de modo significativo a população,visto que os números de pessoas com ansiedade aumentaram cerca de 80%,de acordo com uma pesquisa feita pela UERJ(Universidade do Estado do Rio de Janeiro).

Em retrospecto,o desenvolvimento da ansiedade em épocas de pandemias é notoriamente,mais intensificado.Desse modo,cabe às pessoas evitar checar as redes e mídias a todo instante,especialmente,por causa das fake News,buscar preencher seu tempo com atividades prazerosas,investir na prática de exercícios físicos,meditação,e desenvolver uma alimentação mais saudável,entre outros fatores que irão assessorar para uma saúde mental estável,com a finalidade de reduzir a ansiedade.Em suma, evitar que o conflito mental produzido pela pandemia venha se tornar um problema mais grave na sociedade.