No filme "Moonlight" é retratado a vida de um jovem em descoberta da sua sexualidade e que se aflige com o preconceito social. Analogamente, no atual cenário brasileiro, as desigualdades perante a comunidade LGBT persistem. Nesse sentido, a repulsa da população com o livre arbítrio obtido por esses sujeitos na escolha da sua orientação sexual juntamente com a aversão de certas famílias ao tema dificultam a resolução desse impasse.

Mormente, diversos países ainda punem com a morte relações homoafetivas, o que culmina em uma influência negativa para o mundo. A saber, em 2019 o STF(Supremo Tribunal Federal) criminalizou a homofobia no Brasil e definiu que os cidadãos ameaçadores dos direitos fundamentais da identidade de gênero sofreriam condenações. Entretanto, o processo legislativo é longo até chegar a uma sanção definitiva do presidente da República. Consequentemente, mais pessoas estarão sem uma proteção efetiva e os índices de ódio crescem em percentuais exacerbados.

Em segunda análise, a apatia de pessoas da estrutura tupiniquim conglobam a presença da homofobia no país. De acordo com o pensamento do educador brasileiro Paulo Freire, os exemplos ensinados às crianças perpetuam nas suas ações. Paralelo a isso, quanto mais vastos forem as discriminações praticadas pelas famílias da nação, fixadas, em muitos casos, por uma educação exclusivamente conservadora na historiografia, amplos serão os problemas psicológicos desenvolvidos por indivíduos homossexuais, que passam a se observarem como anormais, imbróglio apresentado em "Moonlight".

Portanto, medidas devem ser tomadas para eliminar a homofobia no Brasil. Assim, o Governo deve promover uma política - mais rígida- de punição dentro da justiça brasileira por meio da fiscalização de lugares destinados ao bem coletivo - com a instalação de câmeras de segurança - tendo, dessa forma, uma segurança precisa e imagens de sujeitos não respeitantes dos direitos invioláveis. Além disso, o Ministério da Educação necessita criar um sistema de ensino para todos, mediante a disponibilização de cartilhas em escolas e ambientes públicos - que apresentem conteúdos sobre a homofobia e seus malefícios - com o intuito de atualizar o pensamento hodierno e atingir o equilíbrio social.