No poema o Analfabeto Político, de Bertold Brecht, se diz “ O pior analfabeto é o analfabeto político. Ele não ouve, não fala, nem participa dos acontecimentos políticos. a participação política vai além do voto, participação política designa uma variedade de atividades que podem influenciar de forma efetiva nas políticas, sendo assim, algo indispensável, política está intimamente ligada ao sistema democrático, ela é um importante instrumento de legitimação e fortalecimento das instituições democráticas bem como da ampliação dos direitos dos cidadãos.

o termo política é derivado do grego antigo que indicava todos os procedimentos relativos à Pólis = comunidade, então toda atividade que interfere na vida da comunidade é uma ação política, por exemplo: no cenário atual de pandemia que vivemos no qual o uso na máscara é obrigatório, questão de usar ou não a máscara é uma decisão política, no contexto histórico no brasil sempre houve uma cultura de manter a população à margem da participação política, sob diversas maneira tais como a limitação de pessoas ao voto, o voto universal passou a ser adotado apenas na constituição de 88. “o voto é direto, secreto, obrigatório e igual para todos.”

A política atual em um cenário brasileiro tão sedento por transparência política e justiça, a participação política da sociedade deveria ser algo natural e motivado pelas crescentes frustrações em relação ao governo. Portanto, a participação política nunca deveria ser tratada como algo opcional, uma vez que através dela podemos proteger e preservar um bom futuro para a nação. Devemos conhecer, investigar e pensar sobre o tipo que usaremos para representar os nossos interesses à frente de questões bem maiores que nós.