Dentre os problemas que vem aumentando conforme os anos, temos os apelidados de geração “nem-nem”, que são indivíduos em sua maior parte adolescente, que não trabalham nem estudam. Entretanto, esse caso se deve aos grandes déficits do Brasil, entre eles a grande desigualdade social e a desigualdade de gênero que só agravam tais problemas.

Visto esse cenário, podemos notar muitas vezes que grande parte dos jovens brasileiros deixam de frequentar o ambiente escolar por ajudar nas despesas de casa, ajudar com os cuidados das irmãs(O) em sua casa, tendo como primeiro objetivo um emprego para ajudar nas despesas, contudo com o abandono da escola muito cedo e não contendo um ensino fundamental/médio completo acaba por não conseguir arrumar emprego e assim tornando mais complicado essa jornada. Segundo o IBGE cerca de 10,1 milhões de jovens de 14 a 19 anos cometem a evasão escolar, o principal motivo foi a grande necessidade de trabalhar para ajudar em casa, mas o problema se encontra quando mesmo após isso, o jovem não consegue arrumar emprego nem voltar a estudar, assim se tornando parte dos 6,6 milhões de jovens apelidados de “nem-nem”, no qual não trabalham nem estudam.

Dentre a abundantemente de jovens, grande parte são mulheres na quais acabam tendo que muitas vezes que abandonar a escola devido à uma gravides muito cedo, com a falta de poder financeiro da qual, ela recorre a arrumar um emprego para ajudar financeiramente a criar a criança e sustentar a casa que vive. Contudo, um dos grandes problemas que ela enfrenta e a grande desigualdade de gênero que muitas empresas exercem sobre as mulheres, muitas vezes pagando menos que a metade prometida ou não dando os mesmos direitos que os homens, em certos casos, não levando nem a contratação delas por simplesmente ser mulher.

Visto tal problema, a secretaria da educação deveria criar uma equipe que ficaria responsável por observar e cuidar de todas as crianças que abandonarem as escolas, nas quais, seriam orientadas por profissionais para obter um emprego fixo por exatamente um ano em parceria com o SENAC, com a condição de restabelecer uma vida escolar continua.