Na obra "Utopia" de Thomas more, é retratado um ambiente ideal, na qual a consciência coletiva e a eficiência do Estado são ferramentas cruciais para o avanço da nação. No entanto, o que se observa na realidade é o oposto do que o autor prega, uma vez que a violência contra mulher em pede a concretização dos planos de More. Já que simbolizam obstáculos para uma sociedade como a brasileira.

Dessa forma, a questão vem sendo muito debatida frequentemente, após a criação de leis, como a Maria da Penha e outras. Todavia, é nítido a falha no sistema, como exemplo a incapacidade de proteger a vítima de seus agressores.

Aliado a isso, a ineficácia de tais ações é a grande responsável pelo sentimento de impunidade por parte do agressor, que não raramente, continua em liberdade e dá continuidade as ameaças. Sabe-se também que a principal causa apontada para a violência é o inconformismo do homem com fim do relacionamento, causado pelo machismo ainda existentes em meio à sociedade.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Destarte com o intuito de mitigar a violência, necessita-se urgentemente que as leis sejam mais rigorosas e que realmente traga consequências severas para o agressor. Outra alternativa seria criar mais ONGs e programas que acolhem e ajudam as vítimas. E só assim a coletividade alcançará a Utopia de More.