Culpam os jovens por um problema do país

Por conta do alto índice de criminalidade no país, a redução da maioridade penal se torna um debate cada vez mais frequente. Parte da sociedade tende a apoiar a redução, já que querem a diminuição de delitos, e acreditam que a prisão de menores seria efetiva para isso. No entanto, isso é uma ilusão, a solução é a educação.

Primeiramente, é necessário compreender que os problemas do sistema prisional brasileiro não colabora para uma reabilitação. Os adolescentes que seriam presos teriam grandes possibilidades de retornar a cometer crimes. Um estudo feito pelo Instituto de Pesquisa Econômico Aplicada (Ipea), mostra que a cada quatro ex-presidiários, um volta a cometer crimes. O caminho para diminuir o número de criminosos não é colocar jovens em um ambiente que não contribui para a sua ressocialização.

Em segundo plano, é possível analisar que o foco deveria ser em acabar com a causa e não com a consequência. O elemento causador da maioria dos crimes cometidos por adolescentes é a educação precária. O Infopen estabeleceu a baixa escolaridade como característica geral entre os presidiários brasileiros. A diminuição da violência no Brasil só será possível com a melhora da educação.

A redução da maioridade penal não irá colaborar para a diminuição de violência no país. O que iria ajudar é a normalização da ressocialização após o cumprimento da pena na cadeia, e principalmente uma educação melhor e mais acessível, como diz a frase do filósofo Pitágoras, "educai as crianças e não será preciso punir os homens".