Dores Ensecáveis
Feminicídio é o homicídio cometido contra mulheres que é motivado por violência doméstica
ou discriminação de gênero. Ato que já vem sendo ocorrido há muito tempo desde a idade das
cavernas onde mulheres eram apenas vistas apenas para procriar e cuidar da casa sendo assim
designadas submissas a seus parceiros sendo essas espelhadas nos dias de hoje. Essa onda
constante de depressão, ansiedade e ideias de suicídio com a causa principal da insegurança e
o medo de serem violentadas por homens que usam o ciúme, possessividade e desprezo como
escapatória para seus atos. Mesmo inocentes sofrem com o julgamento constante familiar e
social pela falta de autonomia de escolhas e aceitação das mudanças.
A saúde mental é muito importante para todos independente do gênero e crescer com esse
peso o transforma no silêncio, muitas vezes mulheres acabam não denunciando possíveis
agressores por terem medo de como serem vistas e por serem criadas com a ideia de não
poderem ter direitos igualitários aos homens. A liberdade de expressão é um direito universal
nos tornando iguais e não menos importante que ninguém como Ulysses Guimarães “A
liberdade de expressão é apanágio da condição humana e socorre as demais liberdades
ameaçadas, feridas ou banidas. É a rainha das liberdades”.
Só no primeiro semestre de 2020 cerca de 70% dos casos de feminicídio não forma
denunciados por medo da sociedade. O apoio familiar é essencial em momentos difíceis como
esse a sociedade por si só já empoe deveres sobre as mulheres. As delegacias especializadas
no atendimento a mulher ao invés de ajuda-las acabam as agredindo em dobro questionando
suas vestimentas, conduta, horário que estava na rua, minimizam seu relato, questionam suas
palavras além de perguntarem ate mesmo se a feição do agressor era suspeita apresenta
Maíra que desde 2013 trabalha para levar informações para o publico feminino.
Levando em consideração esses aspectos deveriam ser empregadas formas de ajudar essas
mulheres a se libertarem as encorajando a denunciarem seus agressores não as denegrirem
fazendo perguntas constrangedoras e culpando elas por terem sido assediadas. Todos os
crimes exigem sua devida punição independentes do gênero.