Através do estudo foi descoberto no ano de 2019 dia 31 de dezembro o novo agente do coronavírus, o desenvolvimento da doença levou o país a sofrer um grande impacto na educação como na economia, diminuindo a quantidade de serviço no país. No estado do Maranhão segundo o site do Ministério da saúde, o número de óbito pela covid-19 é de 5.991 pessoas, crescendo a cada minuto.

É notável destacar, que infelizmente no Brasil temos 11 milhões de pessoas analfabetas e com o avanço da pandemia foi determinado uma paralisação, portanto os ensinos passaram há ser realizados através de redes sociais. Lamentavelmente os malefícios de aula remota é a carência de equipamentos eletrônicos nas escolas com a falta de acesso à "internet" para alguns estudantes, dificuldades de alguns alunos com á aprendizagem e o desgasto de professores com alunos que não participa.

Os aspectos positivos através desse novo modo de estudo permite aos estudantes diversos recursos como: fonte de estudo, livros através de aplicativos, materiais de curso etc, "O conhecimento é em si mesmo um poder". Isso foi transcrito por Francis Bacon um grande filósofo, político, cientista, barão de Verulam e visconde de Saint Alban .

Portanto, pode-se perceber que para ter progresso e reduzir o impacto devemos adotar medidas, distribuição de equipamentos eletrônicos para as escolas e alunos, o aumento de verba para escolas da zona rural, distribuição de material e fortalecer a comunicação entre professores, estudantes e pais. Dessa maneira adquirimos o desenvolvimento de muitos alunos, diminuindo o gráfico de analfabetismo no Brasil.