O sistema penitenciário surge com o Código Penal Francês de 1791, sobre a premissa de que a liberdade é o único bem individual que poderia dar a todos os cidadãos uma punição de valor igual, esse sistema rapidamente se espalhou por todo o mundo. Entretanto, enquanto saem problemas das ruas entram problemas nas penitenciárias entre os quais cabe citar: o fortalecimento da influência de facções criminosas, as injustiças, maus-tratos e violência contra os detentos assim como a superlotação dos presídios, um dos mais preocupantes deles.

Segundo dados do DEPEN (Departamento Penitenciário Nacional), o Brasil possui o terceiro maior contingente de presidiários do mundo, com 762712 presidiários em um censo de 2016, ficando atrás apenas dos EUA, com 2145110, e da China, que possui 1649804 detentos. O dado mais alarmante, nesse caso, é que 40% dos presidiários, em média, estão sobre uma prisão provisória, status que pode se arrastar por anos graças à lenta justiça brasileira. Junto disso vemos que grande parte dos presidiários vem de camadas mais baixas e marginalizadas da sociedade, por vezes recorrendo a criminalidade como a única alternativa de sobreviver.

A superlotação se torna algo natural já que o Brasil possui um déficit de mais de 250 mil vagas em penitenciárias, como apontam os dados do DEPEN. Dessa maneira ela se torna algo digno de ser debatido na busca por possíveis soluções. Entre as possíveis soluções se destaca a de reestruturações partindo da base: desde projetos sociais, reestruturação dos próprios sistemas judiciário e penitenciário até mesmo tocando projetos de reintegração de ex-presidiários (visando evitar reincidência). Cada um dos aspectos citados merece atenção especial, afinal: “O homem é fruto daquilo que a sociedade faz dele”.