Segundo a ONU, todo indivíduo tem direito a vida, a moradia, ao saneamento básico e a liberdade de escolha, sejam elas políticas ou ideológicas, assegurados por lei. Mas, considerando o ser humano em sociedade e as diferenças existentes nela, esses direitos estão realmente garantidos?

Nesse contexto, examinando as desigualdades econômicas entre as classes, é nítido que as populações de áreas menos beneficiadas, sofrem, por exemplo, com a falta de saneamento básico adequado e estão a margem de doenças ligadas a essa falta de higiene forçada.

Além disso, a falta de liberdade de escolha de um indivíduo não só fere o artigo 18° da Declaração Universal dos Direitos Humanos como também a sua dignidade, pois, as suas concepções e crenças são profundamente abaladas, como aconteceu no período Nazista em que mais de 6 milhões de judeus foram mortos simplesmente por suas ideologias não serem as mesmas dos alemães.

Em suma, é de extrema importância que o governo local crie políticas nacionais de desenvolvimento social, de segurança, de assistência social, de renda e de cidadania no país. No entanto, a população deve reconhecer os seus direitos e fazê-los válidos através dos órgãos competentes para que se tenha uma vida digna e mais humanizada.