Segundo Nelson Mandela, a educação é a arma mais poderosa que pode ser usada para mudar o mundo. Essa afirmação pode relacionar-se com a necessidade do processo de alfabetização em questão no Brasil, de forma a demonstrar a importância do Ensino Básico, que vem passando por desvalorização nacional, fruto inegável da negligência estatal, quanto a melhoria da Educação Básica. Assim, é fundamental reconhecer que entre os fatores que fortalecem esse quadro é a desigualdade social e a dificuldade no acesso às escolas.

Primeiramente, a desigualdade social frutifica as problemáticas da alfabetização no país. Conforme dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o analfabetismo atinge cerca de 7% da população entre 15 anos ou mais. Cria-se, portanto, uma barreira que dificulta a inversão desse quadro social, de maneira a provar a necessidade da criação de políticas sociais para que obtenha-se melhorias no quadro educacional.

Outrossim, a falta de investimentos aliada à negligência estatal, quanto a melhoria do cenário da educação, faz com que o alfabetismo seja dificultado. Trazendo, por sua vez, a difícil compreensão da importância desse meio como proporcionador de melhorias sociais. Por consequência, essa falta de planejamento faz com que o acesso às escolas de qualidade seja um empecilho, dificultando a expansão da educação democratizada à maioria dos indivíduos.

Diante disso, percebe-se que essa questão dos desafios do processo de alfabetização passa por problemas no cenário social e educacional. Para isso, o Governo Federal deve criar um Programa Nacional de aprimoramento de medidas sociais já existentes, tais como bolsa família, permitindo melhorias sociais e investimentos em áreas mais vulneráveis, através do incremento na renda familiar, políticas públicas mais eficazes. Além disso, os governos estaduais devem criar um programa nacional de incentivo à infraestrutura e planejamento escolar, que garanta, por meio de decretos estaduais, que uma parcela das verbas sejam destinadas ao aprimoramento e melhoria das escolas, facilitando, portanto, um maior acesso.