A série brasileira 3% narra um cenário futurístico totalmente devastado, onde a grande parte dos sobreviventes de uma região vive em uma situação precária, vivendo na pobreza com a falta de água, comida e energia. Apesar de ser uma produção de gênero ficção científica, é possível perceber que há uma semelhança com a realidade do Brasil. Com a presença e o aumento desse fato ao longo dos anos, diminuir a desigualdade entre as regiões ainda persistente na sociedade brasileira foi se tornando algo difícil e problemático, devido à fatores históricos e à escassez de investimentos.

Em primeiro lugar, é importante ressaltar que é comum que indivíduos de uma parte do território sejam mais privilegiadas do que em outra localidade, isso devido aos fatores enraizados desde a chegada dos portugueses ao Brasil. Tal problemática faz com que regiões estejam em uma posição de hierarquia desde o início, sendo mais favorecidas do que outras. Um exemplo disso é a Região Sudeste, onde possui o maior IDH (Índice de Desenvolvimento Humano) do país, ao contrário das Regiões Norte e Nordeste, com a maioria dos estados ficando em último lugar, segundo dados divulgados pelo IBGE.

Em segundo lugar, ainda convém lembrar que tamanho problema também é consequência da ausência de investimentos na educação, lazer, saúde, como da mesma forma na precariedade de ofertas de empregos, o que resulta na falta de qualificação e outros fatores, no qual é um direito social previsto no artigo 6° da Constituição Federal de 1988. Desse modo, a carência de investimentos e vários outros pontos, contribuem para o aumento do fator que assola o território brasileiro.

Em virtude dos fatos mencionados, é notável que a desigualdade está presente em amplos aspectos. Diante disso, é necessário que o Ministério do Turismo invista nos pontos turísticos de cada região desfavorecida, a fim de girar a economia e estimular o turismo desses locais. A mídia também pode ser responsável por dar visibilidade positiva àquelas regiões afetadas por essa problemática por meio das redes sociais.