A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6 , o direito a segurança como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa o aumento de homicídio entre os jovens brasileiros dificultando , deste modo a universalização desses direitos sociais tao importantes .

Em uma primeira análise, deve -se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o aumento de homicídios . Nesse sentido, a falta de policiamento tem como aumento da criminalidade no país, em cidades com grande numero de pessoas , assaltos , venda de drogas , sequestros e mortes acontecem a todo tempo . Segundo as idéias do filósofo contratualista John Locke, configura-se uma violação do "contrato social " , já que o estado não cumpre sua função de garantir esses direitos indispensáveis, como a segurança, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais e fundamental apontar a falta de empregabilidade e o abandono da escola desde muito cedo pelos jovens. Diante de tal exposto e fundamental ressaltar a desigualdade económica , onde os jovens são obrigados a abandonar a escola em busca de trabalho, onde acabam se levando para a criminalidade. Logo , e inadmissível que esse cenário continue a pendurar.

Depreende-se portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso e necessário que o Estado por intermédio de criações de instituições com o intuito de auxiliarem os jovens a recursos como a moradia,saúde, alimentação e educação com a finalidade de diminuir a criminalidade e por fim nos homicídios. Assim ,se consolidara uma sociedade mais segura e igualitária ,onde o Estado desempenha corretamente seu "contrato social " como afirma John Locke.