A série americana "13 Reasons Why" retrata a vida de uma jovem que comete suicídio e deixa fitas gravadas para todas as pessoas que agiram com indiferença e sequer desconfiaram de sua depressão. Fora da ficção, o problema parece se repetir quando se trata de transtornos mentais. No Brasil, a falta de tratamento adequado e a banalização das doenças mentais são algumas das maiores causas da indiferença em relação a transtornos mentais no país.

Em primeiro lugar, percebe-se uma enorme dificuldade quando pessoas com baixa renda necessitam de tratamento psicológico. O alto preço de consultas e remédios contradiz a Constituição Nacional que, em seu artigo 6°, garante o direito de saúde à todos os brasileiros. A violação desse direito afeta negativamente a vida de milhares de pessoas que se encontram em total abandono por parte do governo.

Além disso, a banalização das doenças mentais por parte da população, reforça a desinformação popular, mesmo com os avanços tecnológicos deste século. Isso se deve ao fato de que as redes sociais, muitas vezes, servem como agravante do problema. Muitos usuários compartilham informações falsas sobre depressão, ansiedade e outras doenças, o que faz com que pessoas desinformadas considerem essa pauta uma "frescura".

Portanto, urge que o Ministério da Saúde, por meio de ações sociais, realize projetos para que a conscientização da população acerca de doenças mentais seja uma realidade, pois a empatia é um dos melhores remédios para uma sociedade doente.