No mundo contemporâneo o uso de drogas ilícitas e legais, ainda é pouco discutido no ambiente escolar e familiar. Por ser um assunto polêmico, o debate e a busca por informações confiáveis é negligenciada. Dessa forma, deixando a parte da população mais influenciável, os jovens, sem a sabedoria necessária para entender os malefícios dessas drogas.

A princípio o debate sobre esse tema parece desnecessário, pois a sociedade (a maioria) sabe dos riscos a saúde causado pelo mal uso das drogas legalizadas (medicamentos) e os riscos legais que o uso das drogas ilícitas (maconha, cocaína, entorpecentes, etc) causam. Todavia, os jovens tendem a ignorar essas informações. Por esse motivo o diálogo faz-se necessário.

Além disso, a falta de apoio para que o usuário de drogas procure ONGs e hospitais que o ajudem a se livrar do vício, também é um problema; pois, a cultura popular entende que deve ser evitado qualquer tipo de droga prejudicial a saúde física e psicológica, porém não é ensinado que as pessoas que fizeram uso dessas substâncias, precisam de ajuda.

Afim de melhorar esse cenário, o debate faz-se necessário. Não só nas salas de aula, mas também no eixo familiar, assim evitando a desinformação dos jovens. Também faz-se necessário que o governo federal disponibilize verbas para a crianção de ONGs e hospitais especializados em cada região. Dessa forma, a desinformação diminuirá e pessoas na condição de usuárias irão procurar a ajuda necessária.