Outrora relações sexuais era um tabu na sociedade o que acarretava desinformação, e isso ainda se reflete nos dias atuais. De maneira correspondente a isso: o número de DSTs nos jovens aumentou. Tal conjectura viola a constituição federal de 1988, que prevê em seu artigo sexto, o direito a educação saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. Assim, se faz imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a falta de desinformação sobre as DSTs. Nesse sentido, a população, principalmente os jovens, não conhece os riscos e os sintomas dessas doenças. Essa conjectura, segundo as ideias de John Locke se configura como uma violação do "contrato social", já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a educação e afetando a saúde, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais é fundamental apontar o preconceito como impulsionador da falta de conhecimento sobre DSTs no Brasil. Segundo o Ministério da Saúde, houve 158.051 casos de sífilis registrados em 2018. Diante tal exposto à própria população não fala sobre DSTs por supor que só ocorre com certos grupos sociais. Logo é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Governo, por intermédio da escola, ensine educação sexual, incluindo DSTs. De modo que se crie adolescentes mais responsáveis e informados. Assim, se consolidará uma sociedade mais saudável, onde o Estado desempenha corretamente seu "contrato social".