Embora sejam palavras que se assemelham a uma enorme diferença entre as mesmas. Logo, é extremamente importante necessário sabermos o conceito de ambas as partes para que possa se obter uma compreensão clara e objetiva.

Em primeiro lugar, liberdade de expressão é opinar, expor, argumentar suas ideias e dizer que pensa/ acha. Porém sem infringir os direitos humanos. Já o discurso de ódio contra põe essas palavras. Nessa perspectiva, podemos afirmar que se trata de um tipo de violência verbal voltado a não-aceitação das diferenças. Com relação a liberdade de expressão, no entanto, de acordo com o artigo 5 da Constituição Federal: é livre a manifestação do pensamento, sendo vedado - proibido, impedido - o anonimato.

Na área da internet, com o passar do tempo e com avanços tecnológico as pessoas estão altamente sobrepostas à qualquer tipo de ameaça, constrangimento e desconforto no mundo virtual. Portanto é difícil encontrar críticas relacionadas aparência, cor, religião com discurso de ódio presentes. Dessa forma, se faz necessária medidas de combate a esse problema, visando ao bem-estar social e cultural.