O período da Guerra Fria foi marcado pelo intenso embate tecnológico entre Estados Unidos e União Soviética, no período que durou do final da 2ª guerra mundial até a queda do país comunista. A partir dessa disputa, muitas missões de espionagem foram lançadas por ambos os países, que visavam o roubo de informações valiosas. Nos dias atuais, apesar de não haver uma guerra, a internet - local onde os brasileiros gastam 20% do seu tempo - tem se mostrado cada vez mais um local desprovido de privacidade.

Muitas pessoas se iludem acreditando que a internet é um local de anonimato total. Dentro dessa imensa rede de computadores, cada dispositivo possui uma "etiqueta identificadora" conhecida como IP, que tem a função de localizar onde, quem e quando alguém realizou determinada ação na internet. Consequentemente, é quase impossível se manter completamente escondido, ou apagar qualquer rastro de uma operação feita "online".

Além disso, o roubo de dados é um evento ainda mais comum quando se aborda o tema da invasão de privacidade. Os dois melhores exemplos, quando se tratando desse assunto estão relacionados ao governo Trump e ao ex-ministro da justiça, Sérgio Moro. No caso estadunidense, diversos usuários foram usados, e tiveram seus dados roubados para que uma consultora pudesse se aproveitar e usar tais dados para usufruir de benefícios eleitorais. Já no caso brasileiro, o juiz teve seus dados roubados e conversas vazadas, ilustrando que nem o alto escalão do governo está livre desse tipo de ameaça.

Logo, para separar aquilo que é público do privado dentro do ambiente da internet, cabe ao Ministério da Ciência e Tecnologia ministrar seminários e palestras sobre como a sociedade deve se portar e como se proteger de roubos dentro do ambiente virtual. Cabe também ao Poder Legislativo realizar sessões tendo como pauta a manutenção da privacidade dos indivíduos na internet, para que assim se possa construir um ambiente saudável, tornando o novo direito fundamental instituído pela ONU, de livre e igual acesso a todos.