Na série "The Vampire Diaries" é retratada a história de seres sobrenaturais que convivem com seres humanos. Ao longo da trama, vários assassinatos acontecem por diversos motivos. De maneira análoga à obra, no Brasil, é notório que o aumento de homicídios entre os jovens é preocupante. Nesse contexto, dois fatores são relevantes: a desigualdade social e a negligência estatal.

Em primeira análise, as diferentes condições de vida dos jovens contribuem para a persistência da questão. Segundo o filósofo Rousseau, o homem é corrompido pelo poder e esmagado pela violência. Sob esse viés, a desigualdade entre os jovens implica na utilização de meios para conseguir sobreviver, tais como a criminalidade, que corrobora no crescente número de homicídios. Assim, para sua diminuição é preciso romper com esse fator.

Outrossim, a ineficiência do Estado influencia na problemática. De acordo com o terceiro presidente dos Estados Unidos, Thomas Jefferson, a aplicação das leis é mais importante que a sua elaboração. Desse modo, o artigo 121 do Código Penal - responsável pela reclusão de quem comete homicídio -, não está sendo aplicado de maneira correta, uma vez que, é visível como esse artigo não impede o aumento da criminalidade. Dessa forma, medidas são necessárias para solucionar o impasse.

Logo, para diminuir a taxa de homicídios entre os jovens brasileiros, o Estado deve criar um projeto chamado "O futuro", que direcione investimentos para as comunidades com maior taxa de criminalidade, por intermédio das prefeituras, de modo a promover melhores condições de vida à população. Ademais, some-se a isso uma maior rigidez na implementação do artigo 121, por meio da reclusão mais severa para aqueles que se encaixam nele. Sendo assim, o cenário apresentado em "The Vampire Diaries" não fará parte da realidade brasileira.