A constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante de um país, prevê em seu artigo (6°), o direito a saúde como inferente a todo cidadão brasileiro. Em contrapartida, não acontece quando se observa a atual pandemia, dificultando, desse modo, o uso desse direito social tão importante. Desse ponto de vista, faz-se uma análise desses motivos que favorecem esse quadro.

"De acordo com Thomas Jefferson - terceiro presidente dos Estados Unidos (EUA) e principal autor da declaração da independência do país -, a aplicação das leis é mais importante que sua elaboração". Diante disso, ao analisar o começo da pandemia deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais mais rígidas e fiscalização para combater o problema.

Ademais, a crise econômica que se encontra no Brasil, pode-se afirmar ser um dos maiores obstáculos e impulsionadores do aumento de casos, já que o auxílio emergencial foi extinto no final de dezembro do ano de 2020, consequentemente a população tem ficado mais vulnerável precisando retornar as ruas com mais frequência, tornando-se evidente o aumento de contaminação e leitos hospitalares super lotados.

Para isso, é indispensável que o governo direcione uma parcela de investimentos. De modo que, tenha novos profissionais e locais para atender a demanda de casos da pandemia. Tampouco, a elaboração campanhas com intuito de orientar e alertar os cidadãos brasileiros.

Assim como, de novas leis, em parceria com a área de segurança para que sejam compridas, indo de acordo com a ideia de Thomas Jefferson. Tendo como resultado a disseminação do vírus, suavizando a gravidade da pandemia.