De acordo com o G1 notícias, a Justiça de São Paulo reduziu a pena do estudante que atropelou um ciclista, em março de 2013. A prisão foi substituída por serviços à comunidade. Diante disso, é nítido que essa situação se mostra problematizadora e alvo de imensos debates, haja vista que as penas no Brasil são completamente incoerentes ao que o indivíduo tenha cometido. Posto isso, torna-se primordial a análise dessa Justiça, de modo a levar em conta a estratificação de classes sociais e a falta de mais impunidade no sistema judicial brasileiro.

Em primeira análise, acerca da estratificação de classes sociais, cidadãos que fazem parte de classes médias e altas na sociedade, acabam sendo absolvidos de crimes graves, como o homicídio e o estupro, pois estes têm remunerações suficientes para bancar bons advogados, o que consequentemente faz com que a defesa use e abuse dos melhores argumentos possíveis para defender o seu cliente. Dessa forma, é válido destacar que o direito penal só é bem explorado por quem tem dinheiro, assim fazendo com que pessoas inocentes que estão sendo julgadas, porém sem condições financeiras o suficiente para pagar os honorários dos advogados, sejam presas sem nenhum direito de defesa de qualidade.

Ademais, a falta de mais impunidade nesse sistema também se faz presente em determinadas ocasiões. Como citado acima, o estudante que atropelou o ciclista teve sua pena reduzida e prisão substituída por serviços comunitários. Posto isso, torna-se indispensável o fato dessas pessoas não sofrerem as reais consequências que devem ser postas, visto que tirar a vida de uma pessoa é motivo o suficiente para que o indivíduo passe pelo menos quinze anos de prisão. Entretanto, essas penas alternativas deixam de ser justas quando descartam os direitos humanos, até porque, de acordo com a DUDH (Declaração Universal dos Direitos Humanos), ninguém será submetido à tortura, nem a tratamento ou castigo cruel, desumano ou degradante. Todo ser humano tem o direito de ser, em todos os lugares, reconhecido como pessoa perante a lei.

Portanto, é necessário que o sistema de justiça no Brasil tome medidas um pouco mais severas, como aumentar a pena para esses cidadãos que cometem homicídios e estupros, sem soltá-los no mesmo instante, já que infelizmente é algo recorrente. Da mesma forma, melhorar também as condições carcerárias dentro dos presídios, pois mesmo quem chega dentro do sistema, sai pior do que entrou. Um laudo psicológico e conversas de um profissional pago pelo governo, em determinados dias da semana, é de extrema importância para que assim esses indivíduos possam se arrepender pelos seus atos e não voltar a praticá-los novamente.