Na obra de Voltare, "Um Tratado Sobre a Tolerância", é possível identificar a questão dos conflitos religiosos. Pois, desde os tempos remotos, muitas sociedades europeias queriam, além de defender sua religião, provar para outros povos que sua ideologia é a correta, mesmo que por meios violentos, como foi o caso das Cruzadas contra os Mouros. Todavia, não somente com questões religiosas há este tipo de conflito social. Mas atualmente, questões políticas, além de desrespeitos homofóbicos ou questões raciais ainda são tratados como discurso de ódio. Sendo assim, tal problemática precisa ser debatida.

Certamente a intolerância, seja ela, religiosa, sexual ou política, ainda é tratada com discurso de ódio. Pois, com a tecnologia e as redes sociais, foi possível discutir sobre diversos temas da atualidade de forma virtual ou seja, tal aspecto foi fundamental para acalorar discussões e dizer, muitas vezes utilizando-se de ameaças e palavras de baixo calão, um discurso de ódio abusivo e violento contra o próximo. Uma vez que, estando em redes virtuais, o agressor toma como princípio que não será oprimido no mundo físico.

Além disso, um exemplo atual de discurso de ódio está voltado na questão política brasileira. Visto que eleitores de direita e esquerda não aceitam a opinião avessa à sua e sentem-se no direito de desrespeitar o outro que pensa diferente. Pois, de acordo com um estudo recente do Datafolha, eleitores não estão mais querendo expor suas preferencias politicas com medo de represarias, dado o alto teor da disseminação do ódio que chegou a escolha politica. Dessa forma, é notório perceber que, até mesmo a escolha do voto, que é um dever constitucional de direito se reflete como algo errado, dado o desrespeito que o discurso de ódio gera.

Portanto, é importante combater a intolerância em redes sociais e na internet, com o intuito de frear a propagação do ódio nesses meios comunicativos, demonstrando que, mesmo no mundo virtual, haverá consequências judiciais no mundo real. Ademais, é importante também o poder que a mídia possui na disseminação de ideias que fundamentam a prática da não violência, frente a uma ideia oposta ou orientações diferentes, sejam elas politicas sexuais ou raciais. Pois, o pensar diferente é oposto a defender o massacre sobre a ideia alheia.