O estigma associado ás doenças mentais na sociedade brasileira.

Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde) o Brasil possui níveis alarmantes de doenças mentais. Assim mesmo após avanços consideráveis na psicologia e psiquiatria, nota-se que o estigma associado as doenças mentais na sociedade brasileira, é um grave problema, devido ao tabu relacionado aos problemas mentais, e também pela dificuldade de aceitação por parte do próprio indivíduo.

Convém ressaltar, a princípio, que o tabu relacionado aos problemas mentais é o fator determinante para a permanência da problemática. Logo, assim que na Idade Média, que encaravam tal fato como punição divina, as pessoas com transtornos mentais eram aprisionadas ou mortas. Assim como nossa sociedade atual que continua a aprisionar a população atingida de modo indireto, afastando-a de atividades sociais, por exemplo, por conta da cicatriz já deixada dos séculos passados.

Outro ponto relevante é a dificuldade de aceitação do problema em si mesmo. De acordo com Oscar Wilde “Somos nosso próprio demônio, e fazemos desde mundo nosso próprio inferno”. Com o fito de as próprias pessoas criam medos, inseguranças e vergonha do que passam, e preferem conviver e lidar com a doença sem procurar ajuda, com receio do que perder cargos, ou até status sociais.

Diante dos fatos supracitados, faz-se necessário que o CAPS( Centros de atenção Psicossocial), em parceria com o governo, promova projetos afim de orientar as pessoas em relação ao estigma das doenças mentais, por meio de palestras ou propagandas, de modo que atinja o maior número de pessoas, seja em escolas e empresas. Nesse sentido, o intuito de tal medida deve é educar o pensamento que a sociedade tem em relação ao assunto, e orientar as pessoas que passam por esse problema a procurarem ajuda. Além dessa, outas medidas devem ser tomadas, porém, de acordo com Oscar Wilde, “O primeiro passo é o mais importante na evolução de um homem ou nação”.