Segundo Milton Santos,a globalização representa alta diferença de valores,segundo ele,a globalização no nitidamente diferencia de forma bruta a desigualdade social e de renda no Brasil,sendo as regiões Norte e Nordeste menos acessíveis a educação de qualidade,saneamento básico,mobilidade urbana e saúde.

É muito notável que,no Brasil,há consequências do capitalismo da globalização retratadas na sociedade brasileira,a diferença é gritante se compararmos o PIB per capita dos estados do centro-norte com os estados do centro-sul do país.Além disso, é importante ressaltar a ausência de política pública de combate a desigualdade entre as regiões no país,visto que moradores do Norte e Nordeste têm menos acesso a serviços básicos de um cidadão,sendo que o direito a igualdade é um bem assegurado na constituição federal,um dever que não é cumprido pelos nossos governantes.Para Ariano Suassuna,o Brasil tem dois lados distintos:o país dos privilegiados e o país dos despossuídos.É de concluir que o modo de vida precário e inacessível à direitos básicos de uma parte da sociedade impossibilita a dignidade,qualidade de vida e bem-estar social se olharmos a fundo com as consequências da pandemia da COVID-19 a extrema desigualdade que assombra a população.Portanto,se não houver revertimento da situação atual em breve, causará outros problemas graves e o país pode se tornar em a "nova Venezuela".

Diante disso, é importante a ação do poder público reverter a realidade atual.Cabe ao poder executivo junto com os Ministérios da Economia e Cidadania criar projetos sociais ou leis que vise e amplie o acesso a serviços básicos prestados, além disso,deve haver uma aprovação de um pacote de investimento para estimular o desenvolvimento e a economia dos estados menos desenvolvidos.Sendo assim,o Brasil terá uma nação menos desigual,mais acessível a renda e poder de compra e direitos assegurados a todos.