É fato que no Brasil, o quantitativo de jovens e adolescentes a introduzir-se no crime organizado tem se intensificado cada vez mais. Redundando em índices exorbitantes de criminalidade infantil. Problemática essa de primordial discussão, uma vez que essa causa não se limita somente ao setor de segurança pública, todavia engloba uma cadeia de conjunturas externas, como situação socioeconômica, acesso à educação, classe social, estrutura familiar e incentivos a projetos pedagógicos.

Ao que tudo indica, o perfil desses jovens e adolescentes está costumeiramente associado a regiões periféricas, altas taxas de desemprego, zonas dominadas pelo tráfico e a pretensão de se obter dinheiro de maneira fácil, que agregadas a certeza da impunidade acabam se tornando circunstâncias perfeitas para o recrutamento de menores infratores no tráfico.

Segundo o ativista e ex-presidente da África do Sul, Nelson Mandela "A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo." É vital que para coibir o crescimento da criminalidade infantil no Brasil as causas sejam combatidas em sua matriz, pelo governo federal.

Em virtude dos fatos mencionados é de fundamental importância, a aplicação de medidas visando a integração de jovens, adolescentes e comunidades em atividades educativas e culturais, incluindo incentivo ao esporte e ao primeiro emprego. Essa parceria do governo federal com os jovens propícios a adentrarem no mundo do crime, seria um excelente começo, com mais oportunidades de fácil acesso a universidades públicas, menos discutiremos as questões de superlotações em penitenciárias.