A depressão é um estado de tristeza profunda, entre seus sintomas, estão presentes a falta de interesse e ânimo,em atividades do dia a dia. Estima-se que 12 milhões de jovens são afetados pela doença, na faixa etária de 12 a 18 anos.

Segundo o sociólogo Zygmunt Bauman "vivemos em tempos líquidos, nada foi feito para durar" representa a constante mudança nas relações humanas, entretendo-se vagamente com algo, logo, buscando novos meios de superar a tristeza e o tédio. De modo similar acontece com os jovens brasileiros; tendo consequências os males da rede social. Um exemplo, é o instagram, criando uma falsa realidade do dia a dia, mostrando pessoas felizes e com corpos perfeitos, resultando em jovens insatisfeitos quanto a suas vidas, buscando padrões inalcançáveis. Além disso, a sociedade impõem que o jovem seja bem sucedido aos 18 anos, passando em uma universidade e ao chegar nos 24 anos, casar-se e ter filhos. Problemas com família e escola, contribuem para uma sobrecarga maior ao jovem brasileiro, além de tudo, no momento em que o jovem é diagnosticado com depressão, sofre rejeição pela família e sociedade, enxergando a doença como bobagem, consequentemente leva jovem a um agravamento da doença, acompanhada de ansiedade e automutilação. Deste modo, a taxa de depressão aumenta entre os jovens no Brasil, e infelizmente, muitos jovens chegam a cometer suicídio, pelo agravamento da doença.

Portanto os agentes governamentais, como Ministério da saúde, que fica ao encargo da saúde brasileira, deve melhorar os atendimentos psicológicos pelo SUS, propondo também, que tenha atendimento psicológico em escolas de todas as redes, as escolas devem fazer palestras sobre depressão e aconselhar os pais dos alunos, para poderem lidar melhor junto com filhos diagnosticados com depressão.