No documentário,"o dilema das redes" exibido pela Netflix, é retratada a relação desproporcional de dependência que os adolescentes norte-americanos têm com a tecnologia. Hodiernamente, tal narrativa não se distancia da realidade nacional, visto que apesar da internet ter facilitado a circulação de informações, restringiu a capacidade cognitiva da reflexão. Esse cenário nefasto ocorre em razão da ausência educacional, e acaba por gerar uma sociedade doente intelectualmente.

Em primeira análise, cabe pontuar a deficiência educacional no âmbito das tecnologias, como principal impulsionadora do problema. Segundo o filósofo alemão Immanuel Kant,"é no problema da educação que se assenta o grande segredo do aperfeiçoamento da humanidade". Sob esse viés, é de conhecimento geral que, apesar das telas ocuparem a grande função de transmissão de conhecimento, seu uso inadequado e displicente causa uma limitação do pensamento humano. Logo, é claro que a educação tecnológica deve assumir seu papel na sociedade brasileira e extinguir esta limitação.

Ademais, vale abordar que o impacto negativo da tecnologia sobre a saúde e o desempenho cognitivo, acabam por contribuir para a formação de uma sociedade brasileira deficiente intelectualmente. De acordo com a teoria determinista de Taine, "o comportamento humano pode ser determinado, entre outros fatores, pelo ambiente que o indivíduo está inserido e pelas condições de que depende". Sobre esse viés, é indiscutível que a exposição exacerbada que os brasileiros estão submetidos às tecnologias, acaba por criar uma sociedade doente e acomodada.

Portanto, é de fundamental importância que o Estado intervenha no quadro atual. Para isso, urge que o Ministério da saúde em parceria com o Ministério da educação, através de fundos governamentais, articule a criação do "reprogramar", programa que, consiste em uma série de eventos de mentoria nas escolas públicas, tanto para os responsáveis como para os alunos, a respeito do uso correto das ferramentas digitais, com a finalidade de minimizar os impactos negativos da tecnologia na sociedade brasileira. Dessa forma será possível a construção de uma sociedade saudável, diferente da apresentada em "o dilema das redes".