Durante o governo do presidente da república Juscelino Kubitschek, criou-se um cultura, em que o automóvel é sinônimo de status social. Em decorrência disso hoje o país é repleto de veículos automotivos, o que vem ocasionando várias dificuldades no modo como o cidadão brasileiro se locomove. Tal fato se relaciona com as ideias do filósofo Karl Marx, que afirmam que a sociedade capitalista prioriza o lucro em detrimento de valores sociais, pois embora haja uma grande quantidade de carros em circulação, a infraestrutura urbana não condiz com esse número.

Um dos problemas diretamente relacionados à mobilidade urbana no país, é o congestionamento de rodovias, visto que, a grande quantidade de automóveis numa mesma via, faz com que pequenas interrupções no fluxo de trânsito, como uma freada um pouco mais demorada de um motorista, possam significar lentidão e até mesmo uma parada no tráfego. Desse modo os "engarrafamentos" se tornam cada vez mais numerosos.

Ademais, outro grande problema que pode ser percebido é o número cada vez maior de acidentes envolvendo motoristas e pedestres. Segundo dados do Observatório Nacional de Segurança Viária, o Brasil chega a ter mais de vinte mortes a cada cem mil pessoas, em decorrência de acidentes viário. Isso se justifica, entre outras coisas, pelas falhas na infraestrutura urbana brasileira, como por exemplo no que diz respeito à sinalização de trânsito deficiente. Fica visível, portanto, a extensão desse problema.

Dessa forma, a mobilidade urbana no estado brasileiro é problemática, sendo uma fonte constante de transtornos, contratempos e acidentes. Para a resolução desse dilema, é necessário que o Ministério dos Transportes, em parceria com o Ministério das Cidades, invista em projetos que envolvam a melhoria na infraestrutura urbana, realizando operações de trânsito e ações, como por exemplo, a manutenção da sinalização viária. Tudo isso a fim de que, as condições de circulação em rodovias das principais cidades do país, sejam condizentes com a segurança e com as necessidades da população.