Apesar de todos os esforços para abolir a escravatura em 1888,o racismo ainda está presente na nossa sociedade. A relação de exclusão por conta da cor de pele existe nos ambientes de trabalho,nas universidades e nos hábitos cotidianos. Precisamos compreender que não vamos conseguir superar o racismo tão facilmente, sem que a sociedade assuma isso. O estado do Rio de Janeiro registra em média pelo menos dois crimes de racismo todos os dias. Os dados foram obtidos através do Dossiê de crimes raciais,elaborado pelo instituto de segurança pública do Rio ISP-RJ.

Como na véspera do dia da consciência negra,um homem negro de 40 anos chamado João Alberto Silveira freitas,que foi assassinado brutalmente em um supermercado de Porto alegre por dois homens brancos,após um suposto desentendimento entre a vítima e uma funcionária do Carrefour. O caso chamou a atenção de milhares pessoas,Sem dúvidas a morte de um homem negro,na véspera da consciência negra,nos diz exatamente que só estamos regredindo para o avanço do combate ao racismo.

Dessa maneira,cabe ressaltar,que não devemos ser indiferentes,nos colocar no lugar da pessoa que sofreu opressão racial é mais do que necessário,A cor de pele não define o caráter de ninguém. O Racismo é crime,não dá para fingir que é normal e nem se habituar com isso.