• Jean-Jacques Rousseau, filósofo iluminista, em sua obra, “Discurso sobre a Origem e os Fundamentos da Desigualdade entre os Homens”, afirma sobre tais questões demonstrando que a convivência em sociedade nos corrompe. Fora da obra, analisando o contexto social atual, é notório que a desigualdade social está diretamente ligada à problemática relacionada a evasão escolar, uma vez que, devido à falta de condições financeiras, milhares de crianças e adolescentes abandonam suas instituições de ensino. Nessa perspectiva, a gravidez na adolescência e a falta de acesso às instituições acabam tornando-se desafios recorrentes para inibir tal ciclo.

Primordialmente, pondera-se que a gestação precoce é considerada uma “barreira” para acabar com o problema no que diz respeito à temática. Isso ocorre porque a gravidez pode, muitas vezes, impossibilitar a estudante de seguir com sua vida acadêmica normalmente por falta de recursos ou falta de apoio dos familiares, fazendo com que ela a abandone para dedicar-se aos cuidados com seu filho. De acordo dados estimados pela Organização dos Estados Ibero Americanos (OEI) e a Faculdade Latino-Americana de Ciências (Flacso), a cada 100 jovens, 18 afirmam ter deixado os estudos em segundo plano pela gravidez.

Mormente, é de suma importância ressaltar que a falta de renda é um empecilho que contribui para a evasão escolar. Em virtude de tal circunstância, muitos estudantes tendem substituir a escola pelo trabalho para garantir o sustento da sua família, e, muitas vezes acabam trabalhando em más condições, sem nenhum tipo de formação e em muitos casos, adentram na criminalidade. Uma pesquisa realizada pelo Ministério da Educação afirma que, cerca de 36% dos adolescentes entrevistados saíram da escola por precisarem buscar por recursos financeiros.

Posto isso, então, a falta de renda e a gravidez precoce são algumas das principais razões que levam o estudante a abandonar os estudos. Cabe ao Ministério da Educação elaborar projetos para auxiliar os estudantes que trabalham, para que não seja necessário que tal aluno deixe sua vida escolar de lado. E, para conscientizar os estudantes, as escolas devem promover palestras e projetos educacionais visando tornar essa problemática como algo menos recorrente. Assim, as questões de desigualdade social propostas por Rousseau ficarão menos desproporcionais.